Черноморская Турция

Галерея

По следам хеттов и понтийских царей – Черноморская Турция
Автобусный тур из Несебра, Помория и Бургаса
суббота, 25.10.2025 – воскресенье, 02.11.2025
8 ночей / 9 дней
Мы проедем вдоль всего Черноморского побережья Турции и пересечём Понтийские горы. Посетим самые красивые города Черноморья: Амасра, Сафранболу, Синоп, Орду, Самсун, Гиресун, Трабзон и чайные плантации у города Ризе.
Пересечём величественные Понтийские горы, которые поднимаются южнее побережья. Так мы пройдём весь путь по территории древнего Понтийского царства — от его столицы Синопа до Амасии — родины царя Митридата VI и места, где находятся скальные гробницы понтийских царей.
А затем мы перенесёмся на 4000 лет назад, в земли могущественного хеттского государства. Хетты оставили нам удивительные скальные надписи, города и святилища, которые, к счастью, сохранились и доступны для посещения: Хаттуса, Аладжа-Хёюк, Нишанташ, Язылыкяя и даже соляная шахта возле города Чанкыры, которая используется до сих пор.
Дорога вдоль моря и через горы открывает захватывающие виды и проходит через места, где в воздухе витает аромат шафрана, орехов и чая…
Но это ещё не всё! Прочитайте программу, и вы удивитесь, сколько ещё интересных достопримечательностей мы увидим — от древности до наших дней.
Пишите или позвоните: Viber  /  WhatsApp
Программа тура
25.10.25, суббота: Бургас – Амасра
4:30 – отправление из Бургаса.
Во второй половине дня прибытие в Амасру – жемчужину Черноморья Турции. Амасра – очаровательный прибрежный город с богатой историей. Он знаменит своей крепостью, античным мостом и потрясающими морскими пейзажами. Город расположен на острове и полуострове, окружён море и пляжами, по красоте сравним с нашим Несебром. Название города происходит от имени персидской принцессы Амастрис, племянницы царя Дария III. В древности Амасра была столицей области Пафлагония и важным портом Понтийского царства.
После прибытия – пешеходная прогулка по городу с посещением старой крепости, панорамной площадки, древнеримской дороги с барельефом римского легионера и торговой улицы.
Размещение в отеле в Амасре. Ужин.
________________________________________
26.10.25, воскресенье: Амасра – Сафранболу – Кастамону – Синоп (ок. 390 км)
Отправление в Сафранболу. По дороге остановка на стеклянной смотровой площадке каньона Токатлы.
Сафранболу – это прекрасно сохранившийся османский город. Более 1000 домов в традиционном стиле (похожие на наши «возрожденческие» дома), старинные гостиницы (керван-сараи), бани, мечети, фонтаны – всё это создаёт уникальную атмосферу. Здесь выращивали и продавали лучший шафран в Османской империи – именно он дал название городу. Прогуляемся по Чаршии и «Шёлковой улице», где продаются всевозможные изделия с шафраном. С 1994 года Сафранболу входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дальнейший путь пролегает через горы древней Пафлагонии к «Побережью амазонок», как называли эти земли древние греки. По дороге в Синоп – остановка в городе Кастамону. Этот город некогда лежал на Шёлковом пути, и до сих пор здесь сохранился караван-сарай для верблюдов – впечатляющий по своим размерам. Долгое время изолированный от цивилизации, Кастамону сохранил аутентичную культуру и традиции Анатолии. В городе насчитывается более 3000 исторических домов XVIII–XX веков, многие из которых превращены в музеи, рестораны и отели. Здесь можно увидеть, как изготавливают традиционные ткани с печатным рисунком, а также знаменитую «ниточную халву», которая тает во рту. Кстати, город славится своими поварами – именно отсюда брали поваров для султанского двора, и отвечали они за свою работу… головой.
Во второй половине дня прибытие в Синоп – самый северный город Турции, прозванный «прибрежной жемчужиной Понта». Основанный в VIII веке до н. э. как греческая колония Милета, Синоп был родиной знаменитого философа Диогена. В эпоху Понтийского царства – столица при Митридате VI, затем – важный стратегический пункт в Римскую, Византийскую и Османскую эпоху. Прогулка по набережной вдоль стен и башен крепости Синоп, посещение самых интересных мест: памятник Диогену, этнографический музей…
Ужин и ночлег в Синопе или окрестностях.
27.10.25, понедельник: Синоп – Самсун – Орду, около 320 км
Отправляемся в Самсун. По пути сделаем фотопаузу в природном заповеднике дельты реки Кызылырмак (Красная река), древняя Халис. Это самая длинная река в Турции (1350 км), берущая начало в Армянских горах у города Ирманлы (провинция Сивас), делая большую дугу через Центральную Анатолию и Понтийские горы, и впадая в Чёрное море у мыса Бафра. Дельта площадью 56 000 гектаров — одно из самых влажных мест в Турции. На реке построены 12 плотин и ГЭС.
Прибытие в Самсун — «столицу Черноморья» и «город Ататюрка», место рождения Турецкой Республики. Именно здесь, 19 мая 1919 года, Мустафа Кемаль Ататюрк прибыл на корабле «Бандырма», что стало началом кемалистской революции и национальным праздником — Днём молодёжи и спорта.
Город расположен между дельтами рек Кызылырмак и Йешилырмак. Самые древние жители — народ каска, населявший эти земли с 60 000 до 1200 гг. до н.э. Город был завоёван хеттским царём Мурсили I и вошёл в состав Хеттского царства под именем Энети. Позже разрушен фригийцами, затем колонизирован греками в 670 г. до н.э. и назван Пирей в честь Перикла. Лувийское имя города — Амиса, т.е. «город Богини-матери». Во времена Понтийского царства — Амисос — был резиденцией Митридата VI.
В новом музее Самсуна (открыт в 2024 г.) мы увидим сокровище Амисоса из 64 предметов — самое ценное из Понтийского царства (I в. до н.э.), а также 5000-летние черепа со следами трепанации!
Мы также посетим село амазонок, построенное на искусственном острове в Западном парке у холма Амисос — с впечатляющей статуей амазонки и двумя львами.
Неподалёку от города Орду, возле города Першембе, находится полуостров Язон, где в древности был храм в честь Язона — покровителя моряков. Легенда гласит, что именно здесь Язон и аргонавты скрывались с золотым руном.
Прибытие в Орду — столицу фундука. Более 60% мирового производства фундука приходится на Турцию, в основном — на этот регион. Именно здесь изобрели первую форму нутеллы. Город был основан выходцами из Синопа в V веке до н.э. под именем Котиора. При понтийских царях здесь отдыхали наложницы и знать.
Мы поднимемся на холм Бозтепе на канатной дороге прямо от набережной. С вершины открывается очаровательный вид на весь Орду и Чёрное море.
Ужин и ночлег в Орду.
________________________________________
28.10.25, вторник: Орду – Трабзон, около 300 км
После завтрака направляемся в Трабзон и в чаевые плантации.
Трабзон расположен на древнем Шёлковом пути, поэтому здесь веками пересекались языки, религии и культуры. Город был основан в 756 г. до н.э. выходцами из Синопа как Трапезунд. Позднее он стал столицей Трапезундской империи Комнинов (1204–1461 г.) — самой долгоживущей из трёх греческих государств, возникших после захвата Константинополя крестоносцами.
По прибытии мы осмотрим собор Святой Софии, построенный в 1238–1263 гг. императором Мануилом I Великим Комнином. Это один из символов города.
Район от Фатсы до границы с Грузией славится производством чая. Плантации достигают высоты до 1000 м и уходят вглубь на 30 км. Высокая влажность и мягкий климат способствуют росту вечнозелёных растений. Здесь работают более 40 чайных фабрик.
Неподалёку от Ризе мы посетим одну из фабрик, полюбуемся плантациями и попробуем ароматный турецкий чай.
Размещение в отеле в Мачке, близ Трабзона.
________________________________________
29.10.25, среда: Мачка – Амасия, около 500 км
Сегодня мы посетим монастырь Девы Марии Сумела (объект ЮНЕСКО) — главную достопримечательность национального парка Алтындере в горах Карадаг. Название Сумела происходит от греческого «Панагия Су Мела» — Богородица с горы Мела.
Основан в 386 г. при императоре Феодосии I афинскими монахами Варнавой и Софронием. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы, написанная, по легенде, апостолом Лукой. Пещера, где она была найдена, и стала центром монастыря. Текущий облик он приобрёл в XIII веке при Трапезундской империи. Императоры Василий, Иоанн II и особенно Алексий III (1349–1390), спасённый по легенде Богородицей, щедро одаривали монастырь. В 1365 г. монастырь получил автономию и был освобождён от налогов. Здесь короновались императоры.
Расположенный на отвесной скале в 300 м над рекой, монастырь поразительно красив. Доступ к нему — только на микроавтобусах.
Возвращаемся на побережье и снова пересекаем Понтийские горы через Аккуш («Белая птица»). Вечером прибытие в Амасию, размещение в отеле. Ужин.
________________________________________
30.10.25, четверг: Амасия
Амасия — самый красивый и впечатляющий город Северной Анатолии. Его старинные дома и высеченные в скалах гробницы понтийских царей отражаются в водах реки Йешилырмак (древняя Ирис). Город был центром разных цивилизаций от времён хеттов до наших дней.
По географу и историку Страбону, родившемуся в Амасии в 64 г. до н.э., город основали амазонки, а имя происходит от царицы Амасис. В эпоху Понтийского царства Амасия была столицей, где царей хоронили в скальных гробницах. Здесь родились султаны Мурат I и Селим I, и многие принцы проходили здесь управление как школа для будущих правителей.
В течение дня мы посетим:
• Холм Харшена и крепость над городом,
• 21 гробницу понтийских царей (объект ЮНЕСКО),
• Джамию Баязида II — шедевр османской архитектуры,
• Музей принцев,
• Археологический музей с мумиями XIII века — потомками Чингисхана.
Будет и свободно време для прогулки по старому городу с кафе, лавками и лодочной разходки по реке Йешилырмак.
Ужин и ночлег в Амасии.